金沢おでんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 622 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 35.7 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
金沢おでん
20分
材料(2人分)
- ばい貝
- 4個(60g)
- 車麩
- 4枚
- がんもどき
- 2個
- かまぼこ・赤巻きかまぼこ
- 50g
- 結びしらたき
- 4個(120g)
- ゆで卵
- 2個
- 水
- 360ml
- 「鍋キューブ」焼きあごだし
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。がんもどきは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、かまぼこは1.5cm幅に切る。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。 -
2
鍋にA、(1)、ゆで卵を入れて火にかけ、具材に火が通るまで煮る。
「金沢おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。 -
2
ご飯は2等分にしてボウルに入れ、(1)の梅肉、カレー粉をそれぞれ加えて混ぜる。 -
3
手に「アジシオ」をふり、それぞれを2個ずつ丸く握り、のりで目と口を作る。 -
4
器に盛り、好みでレタスなどを添える。
「ころころおにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く