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大根と豚ばらのあごだし醤油鍋の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚ばらのあごだし醤油鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
大根
400g
にんじん
150g
白菜
4枚
長ねぎ
60g
ごぼう
100g
「鍋キューブ」焼きあごだし
4個
720ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。大根、にんじん、白菜はせん切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして、水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて、火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉・大根・にんじん・白菜・ねぎ・ごぼうを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、小ねぎを散らす。

「大根と豚ばらのあごだし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー356kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとささみの茶碗蒸し

30分

材料(4人分)

2個
鶏ささ身
1本(40g)
しょうゆ
少々
少々
えび
4尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ
4切れ
ゆでぎんなん
4粒
しいたけ
4枚
みつば
4本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取って斜めそぎ切りにし、Aで下味をつける。えびは尾を残して頭、殼、背ワタを取り、Bをふる。しいたけは飾り切りにし、みつばは3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、人肌程度に温める。Cで味つけして冷まし、だし汁を作る。
  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、(2)のだし汁を加えて混ぜてこし、卵液を作る。
  4. 4

    器に(1)のささ身・えび・しいたけ、かまぼこ、ゆでぎんなんを入れ、(3)の卵液を注ぎ、浮いた泡を取り除く。
  5. 5

    蒸気の上がった蒸し器に(4)を入れ、強火で2分、弱火で10分ほど蒸す。仕上げにみつばをのせる。

「えびとささみの茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのわさびじょうゆあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
練りわさび
小さじ1/8
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは乱切りにし、Aとあえる。
  2. *きゅうりの代わりに大根、かぶ、セロリ、キャベツでもよい。




「きゅうりのわさびじょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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