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鶏と帆立のダブルだし鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 358 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 248 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏と帆立のダブルだし鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
たら
160g
白菜
240g
もやし
250g
しめじ
1パック(100g)
長ねぎ
60g
春雨(乾)
32g
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
2個
720ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨は水につけてもどし、水気をきる。鶏肉、たら、白菜はひと口大に切る。しめじは根元を1cmほど切り落とし、小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の鶏肉・たらを加える。再び煮立ったら、(1)の白菜・しめじ。ねぎ、もやしを再度煮立たせる。
  3. 3

    (1)の春雨を加えて火が通るまで煮、小ねぎを散らす。

「鶏と帆立のダブルだし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかあえ

5分

材料(2人分)

小松菜
150g
削り節
1パック
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。
  3. *電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
     電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。

「小松菜のおかかあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り五目きんぴら

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
突きこんにゃく
50g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
さやいんげん
3本
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。さやいんげんは4cm長さに切り、油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。半分ほど火が通ったら、(1)のさやいんげん・油揚げ、突きこんにゃくを加える。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「彩り五目きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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