あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 454 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 277 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あごだし香る牡蠣キムチ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - かき(むき身)
 - 8個
 - 白菜
 - 240g
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - 長ねぎ
 - 60g
 - 小松菜
 - 240g
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 2個
 - 水
 - 720ml
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。 
                            「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きなすといかの酢みそあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。 - 
                                    
3
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。 - 
                                    
4
器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
(3)の酢みそをかけ、しそを飾る。 - 
                                    *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
また、色止めの効果もあります。 
                            「焼きなすといかの酢みそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※149 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃがいものシャキシャキ炒め
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- じゃがいも
 - 2個(216g)
 - さやいんげん
 - 6本(48g)
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 6ふり
 - 粗びき黒こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。 
                            「じゃがいものシャキシャキ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く