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あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あごだし香る牡蠣キムチ鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
240g
かき(むき身)
8個
白菜
240g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
えのきだけ
1袋(100g)
長ねぎ
60g
小松菜
240g
「鍋キューブ」焼きあごだし
2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個
720ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。

「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質17.7 g
  • ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏の茶碗蒸し しょうが風味

25分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
100g
「ヤマキ 割烹白だし」
大さじ3・1/3
かぼちゃ
100g
2個
2カップ
しょうが汁
2かけ分
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにして「割烹白だし」大さじ1/3をまぶしておく。
    かぼちゃは5mm幅のいちょう切りにしてふんわりとラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、「割烹白だし」大さじ3、Aを加えて混ぜ、ザルでこす。
  3. 3

    器に(1)の鶏肉・かぼちゃを入れ、(2)の卵液を注ぐ。
  4. 4

    蒸気が立った蒸し器に(3)を入れてフタをし、はじめは強火で1分、弱火にしてフタを少しずらして15分蒸す。仕上げに小ねぎをふる。

「かぼちゃと鶏の茶碗蒸し しょうが風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のごまあえ

10分

材料(2人分)

水菜
120g
うま味調味料「味の素®」
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
すり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」をふり入れ、水菜をゆでる。冷水にとって水気をしっかりしぼり、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の水菜を加えてサックリとあえる。
  3. 3

    器に盛り、白ごまをふる。

「水菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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