あごだし香る牡蠣キムチ鍋の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 486 kcal
 - 
                    ・塩分 5.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 23.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あごだし香る牡蠣キムチ鍋
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
 - 240g
 - かき(むき身)
 - 8個
 - 白菜
 - 240g
 - 絹ごし豆腐
 - 1丁(300g)
 - えのきだけ
 - 1袋(100g)
 - 長ねぎ
 - 60g
 - 小松菜
 - 240g
 - 「鍋キューブ」焼きあごだし
 - 2個
 - 「鍋キューブ」うま辛キムチ
 - 2個
 - 水
 - 720ml
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の豚肉、かき、(1)の白菜・豆腐・えのきだけ・ねぎを加えてひと煮立ちさせ、(1)の小松菜を加えて、具材に火が通るまで煮る。 
                            「あごだし香る牡蠣キムチ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー327kcal
 - ・塩分3.5 g
 - ・たんぱく質17.7 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        明太子ポテト
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱ボウルに入れ、酒、水を加え、
ラップを少しずらしてかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。 - 
                                    
2
じゃがいもに火が通ったら、油、「ほんだし」、からし明太子を加えて
つぶしながら混ぜる。 
                            「明太子ポテト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんと人参のレンジきんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「れんこんと人参のレンジきんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※31 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く