だしタレザンギ風の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 381 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしタレザンギ風
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ1
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- いり白ごま
- 適量
- グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
- 2枚
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おく(時間外)。 -
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、たれを作る。 -
3
フライパンに油を1cm高さまで入れて170~180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて加え、揚げ焼きにする。 -
4
器に盛り、(2)のたれをかけて、ごまを散らし、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。
「だしタレザンギ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
長いもは5mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せん切り野菜の味噌汁
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 3cm(30g)
- 大根
- 4cm(100g)
- にら
- 1/2束(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2/3
- みそ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「せん切り野菜の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く