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白身魚の和風アクアパッツァの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚の和風アクアパッツァ

20分

材料(2人分)

白身魚(切り身)・たらなど
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
れんこん・正味
150g
しめじ
1パック
ミニトマト
6個
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
100ml
50ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
みつば
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚は塩をふってしばらくおき、水気を拭き取る。れんこんは1cm厚さの半月切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。ミニトマトはヘタを取る。みつばは3cm長さに切る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の白身魚・れんこん・しめじ・ミニトマトを並べ入れる。(1)の「鍋キューブ」をふり入れ、Aを回しかけ、中火で煮る。
  3. 3

    煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど魚に火が通るまで煮る。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみつばを散らす。

「白身魚の和風アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとコーンの簡単いり卵

5分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
ホールコーン缶
大さじ3
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ウスターソース
小さじ2
青のり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コーンは汁気をきる。卵はボウルに割り入れ、溶きほぐす。
  2. 2

    耐熱容器にもやし、(1)のコーン・溶き卵、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    一度取り出し、全体を混ぜ合わせてさらに40秒加熱する。仕上げにウスターソースをかけ、混ぜ合わせ、青のりをふる。
  4. *電子レンジにかけたら途中取り出して混ぜ合わせることで、味が均等になじみます。
  5. *食材はほうれん草、ツナ缶、にらなどでも応用できます。

「もやしとコーンの簡単いり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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