うま味とコクの麺が決め手のお好み焼きの献立
                献立 41分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 870 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 35.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツ
- 1/6個(200g)
- もやし
- 1/2袋(100g)
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 水
- 3/4カップ
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
- 卵
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 適量
- 削り節
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1豚肉は長さを半分に切る。キャベツはせん切りにして、もやしと合わせ、Aを加えて混ぜておく。
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                                    2めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
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                                    3ボウルにBを入れて、なめらかになるまでよく混ぜ、生地を作る。
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                                    4フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)のめん、Cを入れてほぐしながら炒め、いったん皿にとる。
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                                    5同じフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉1/2量を並べて焼く。肉の上に(3)の生地1/2量を流し入れ、直径18cmくらいになるように薄く広げる。
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                                    6(1)の合わせたキャベツ・もやし、(4)のめんをそれぞれ半量ずつ、(5)の上にのせ、(3)の生地を上から少しかける。
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                                    7フタをして弱火で5分ほど焼き、裏返しにして同じように焼き、取り出す。
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                                    8フライパンに卵1個を割り入れて黄身をつぶし、(7)のお好み焼きを戻し入れて焼く。器に卵の面を上にして盛り、ソースを塗って、削り節をふる。もう1枚も同じように作る。
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                                    *めんを炒める時、フライパンにめんがくっつきそうな場合は、油少々をひいて炒めてください。
                            「うま味とコクの麺が決め手のお好み焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー747kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質26.8 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼きなすといかの酢みそあえ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
 焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
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                                    2わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
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                                    3ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
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                                    4器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
 (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
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                                    *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
 また、色止めの効果もあります。
                            「焼きなすといかの酢みそあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				