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豆乳入り芋煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 33.1 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳入り芋煮

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
小松菜
200g
大根
100g
まいたけ
1パック
長ねぎ
90g
こんにゃく
80g
350ml
豆乳(無調整)
250ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。

「豆乳入り芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと油揚げの焼きうどん

10分

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
キャベツ
1枚
油揚げ
1/2枚
にんじん
2cm
ちりめんじゃこ
20g
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、油揚げとにんじんは短冊に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこ、(1)のにんじん・キャベツ・油揚げの順に炒め
    る。
  3. 3

    (2)の具材に火が通ったら、うどん、Aを加えて、ほぐしながら炒め、仕上げにしょうゆ
    を加える。





「キャベツと油揚げの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー444kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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