豆腐の彩り甘酢あんかけの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 612 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐の彩り甘酢あんかけ
15分
つくり方
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1
えびは背ワタを取る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。パプリカは乱切りにする。しいたけは石づきを取り、4等分に切る。 -
2
鍋にA、しょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のえび・ブロッコリー・パプリカ・しいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、混ぜ合わせたBを加えて、とろみをつける。 -
3
豆腐はヨコ半分に切る。耐熱容器に1/2丁を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきり、(3)の1/4量をかける。同様にあと3つ作る。
「豆腐の彩り甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ザーサイの中華風スープかけごはん
8分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗)(120g)
- 豚もも薄切り肉
- 25g
- ザーサイ
- 5g
- にら
- 5g
- もやし
- 20g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉、ザーサイは細切りにする。にらは4cm長さに切る。 -
2
フライパンに油、「熟成豆板醤」を入れて熱し、香りがたったら、(1)の豚肉を
入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のザーサイ・にら、もやしを加えて炒める。 -
3
器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注いで軽く混ぜ、
(2)をのせる。
「ザーサイの中華風スープかけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー381kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。 -
2
(1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。
「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く