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ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風

30分

材料(4人分)

生ざけ
4切れ
おろしにんにく
小さじ1
大さじ1
みそ
小さじ4
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
1/4カップ
キャベツ
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
エリンギ
1パック
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ビニール袋に混ぜ合わせたAの1/4量、さけを入れて軽くもみ込み、10分ほどおく。
  2. 2

    キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにする。エリンギは根元を切り、短冊切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさけを入れ、焼き色がついたら裏返し、(2)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・エリンギをのせ、その上に残りのAを加え、分量の水を回しかける。フタをして弱めの中火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    フタを取って中火にし、汁気が少なくなったら、火を止める。

「ヘルシー鮭のちゃんちゃん焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし漬け盛り合わせ

5分 (時間外を除く)

材料(作りやすい分量)

大根
適量
にんじん
適量
きゅうり
適量
白菜
適量
エリンギ
適量
「ほんだし」
適量
うま味調味料「味の素®」
適量

*食材100gに対し、「ほんだし」小さじ1、「味の素🄬」4ふりを目安に味つけしてください。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじん、きゅうりはそれぞれ2~3mm幅の半月切りいちょう切り、斜め切りにする。白菜は2~3cm幅のザク切りにする。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  4. *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
  5. *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
  6. *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。

「だし漬け盛り合わせ」
栄養情報(作りやすい分量)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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