おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 432 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 17.3 g
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・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐
10分
つくり方
「おだしで味わう「ほんだし」湯豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろとれんこんのきんぴら
15分
つくり方
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1
れんこんは薄いいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わってきたら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
「ほんだし」、砂糖、酒、しょうゆ、水の順に加え、汁気がなくなるまで煮る。
「そぼろとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く