OPEN MENU

MENU

夏のおでん 減塩タイプの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏のおでん 減塩タイプ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
大根
1/4本
とうもろこし
1本
さやいんげん
4本
オクラ
4本
さつま揚げ
2枚
ごぼう巻き
2本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1枚
結びしらたき
4個
ゆで卵
2個
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  2. 2

    とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
  3. 3

    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わさび風味のチーズトースト

10分

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
バター
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
おろしわさび
小さじ2
のり・おにぎり用
4枚
きゅうり
1/2本
スライスチーズ
4枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ薄切りにする。
  2. 2

    食パンにバター、混ぜ合わせたAを塗る。のり・チーズ・きゅうりを重ね、
    手前から巻いて、楊枝で留める。
  3. 3

    オーブントースターで(2)を約2分焼き、食べやすい大きさに切る。

「わさび風味のチーズトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー386kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質14.3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとしめじの炒め物

5分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
4本
しめじ
80g
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむき、斜め切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のアスパラ・しめじを炒める。
  3. 3

    全体に油がなじんだら、水をふり入れ、「ほんだし」で調味する。

「アスパラとしめじの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。