OPEN MENU

MENU

夏のおでん 減塩タイプの献立

献立 40分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 555 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 365 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏のおでん 減塩タイプ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
2個
大根
1/4本
とうもろこし
1本
さやいんげん
4本
オクラ
4本
さつま揚げ
2枚
ごぼう巻き
2本
焼きちくわ
1本
はんぺん
1枚
結びしらたき
4個
ゆで卵
2個
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。
  2. 2

    とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。
  3. 3

    (1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー240kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの梅肉炒め

15分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
梅干し・大
2個
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm角に切る。
  2. 2

    梅干しは種を取り除き、梅肉はたたく。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)のキャベツを炒め、
    「ほんだし」、(2)の梅肉を加え炒め合わせる。

「キャベツの梅肉炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル

10分

材料(2人分)

ペンネ
70g
ガリバタ鶏
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

*材料のガリバタ鶏は「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用を使って作ったものです。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ペンネは表示時間通りにゆで、水気をきって器に入れ、Aを加えて混ぜる。
    ガリバタ鶏を加えてサッとあえ、しそ、のりをのせる。

「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。