夏のおでん 減塩タイプの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のおでん 減塩タイプ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
2
とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。 -
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜる。
「わかめごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとパセリのテリーヌ
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 大さじ5・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ツナ水煮缶・汁気をきる
- 40g
- 玉ねぎのみじん切り
- 40g
- パセリの葉
- 5g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1/3
- ベビーリーフ
- 適量
- くるみ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
5分ほどふやかしておく。 -
2
耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
(1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。 -
3
ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。 -
4
(3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
混ぜ合わせる。 -
5
ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
6
器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。 -
*作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
5秒ほど再加熱してください。 -
*ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
取り出しやすいでしょう。 -
*流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。
「ツナとパセリのテリーヌ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く