鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 34.9 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋
30分
つくり方
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1
鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。 -
2
キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。 -
コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。 -
2
器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。
「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー305kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にらとゆで豚のごま酢あえ
15分
つくり方
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1
にらは色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって2~3cm長さに切る。 -
2
豚肉はゆでて、冷水にとって冷まし、水気をきってひと口大に切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のにら、(2)の豚肉、くこの実を加えてあえる。
「にらとゆで豚のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く