鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋の献立
                献立 68分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 410 kcal
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                    ・塩分 5.8 g
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                    ・たんぱく質 29.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
鶏手羽は3等分ほどの食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
キャベツはひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、油揚げは短冊切りにし、水菜は4~5cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏手羽、鶏つくね、(2)のキャベツ・ブロッコリー・にんじん・油揚げの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。 - 
                                    コラーゲンを含む食材でカラダづくり!このレシピを含む献立を「部活生応援献立」として紹介しています。詳しくはこちら▶「部活生を応援!カラダづくり献立・レシピ」
 
                            「鶏手羽コラーゲンちゃんこ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質19.4 g
 - ・野菜摂取量※147 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!ごまたまほうれん草
                        3分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。 - 
                                    
3
真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。 - 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
 
                            「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質5.4 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        浸し豆
                        40分
                                            
                    
                つくり方
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1
鍋にAを入れて煮立て、熱いうちに大豆をつけ、30分おいて味をしみ込ませる。 - 
                                    
2
なすは5mm角に切り、塩少々をふって軽く混ぜ、水気をしぼる。 - 
                                    
4
(1)が冷めたら、(2)のなす、(3)のきゅうり・みょうが・青じそをあえる。 
                            「浸し豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー51kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質4.7 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く