OPEN MENU

MENU

イカとブロッコリーの中華炒めの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 500 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 33.0 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

イカとブロッコリーの中華炒め

15分

材料(2人分)

するめいか
1杯(250g)
ブロッコリー
1/2個(正味100g)
大さじ1
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小さめの小房に分け、茎はかたい皮をそぎ、拍子木切りにする。いかはワタ、くちばしを取る。胴、えんぺらは1.5cm幅の輪切りにする。足は吸盤をしごいて取り、2本ずつ分ける、長い場合は2~3等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のブロッコリー・いか、分量の水を入れて炒める。
  3. 3

    ブロッコリーに火が通ったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。

「イカとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの青じそ和え

5分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
20g
青じそ
3枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。しそはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のトマト・玉ねぎ・しそを加えてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.5gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「トマトの青じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープギョーザ

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
ねぎ・みじん切り
1/2本分
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
餃子の皮
32枚
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にら
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりとしぼる。
  2. 2

    豚ひき肉、Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、「丸鶏がらスープ」大さじ1、
    (1)のキャベツ、B、Cを加えてさらに混ぜ、32等分して餃子の皮で包む。
  3. 3

    鍋にDを煮立てて「丸鶏がらスープ」大さじ1を加え、スープを作る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、(2)の餃子をゆでて器に盛り、(3)のスープを注ぎ、
    5mm幅に切ったにらを散らす。

「スープギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。