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揚げ茄子と鶏肉の中華炒めの献立

献立 23分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 571 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ茄子と鶏肉の中華炒め

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
片栗粉
適量
冷凍揚げなす
150g
ピーマン
50g
「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱皿になすをのせ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、解凍する。ピーマンは種を取り、ひと口大の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、火を止める。
  4. 4

    「炒ソース」を加えて、再び火をつけ、全体にからませながら炒め合わせる。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「揚げ茄子と鶏肉の中華炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー509kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジキャベツのピリ辛和え

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    混ぜ合わせたAを回しかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

「レンジキャベツのピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冬瓜とあさりのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

とうがん
100g
あさり(殻つき)
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
にんにくの薄切り
1かけ分
2カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうがんは種を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    あさりは薄い塩水(分量外)に入れて砂出しをし(時間外)、
    殻をこすり合わせてきれいに洗う。  
  3. 3

    鍋に「丸鶏がらスープ」、A、(1)のとうがんを入れて煮る。
  4. 4

    煮立ったら弱火で3~4分煮、九分通り火が通ったら(2)のあさりを加え、
    あさりの口が開いたら、塩・こしょうで味を調える。

「冬瓜とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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