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さっぱりアボカドサーモン丼の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりアボカドサーモン丼

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ご飯
600g
サーモン(刺身)
240g
アボカド・正味
400g
梅干し・はちみつ漬け
4個(正味40g)
しょうがのすりおろし
20g
小さじ4
みりん
小さじ4
しょうゆ
小さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
適量
たくあん漬け
60g
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモン、アボカドは食べやすい大きさに切り、たくあんは細切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。
  2. 2

    小鍋に(1)の梅干し、Aを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせて冷まし(時間外)、たれを作る。
  3. 3

    器にご飯を盛り、(1)のアボカド・サーモンをのせて(2)のたれをかけ、ごま、(1)のたくあん、刻みのりを散らす。

「さっぱりアボカドサーモン丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質18.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとくずし豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
4本分(24g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にごま油を熱し、豆腐を入れて木ベラなどで、ザックリとくずしながら炒める。油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ねぎとくずし豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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