たらの芽と桜えびのパスタの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 732 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たらの芽と桜えびのパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- たらの芽
- 6個(60g)
- 干し桜えび
- 10g
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- スパゲッティのゆで汁
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
たらの芽はハカマを取り、根元を切ってタテ半分に切る。 -
2
スパゲッティは塩(分量外)を入れた熱湯で表示時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁大さじ2はとっておく。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、干し桜えび、(1)のたらの芽を加えて炒め、(2)のゆで汁・スパゲッティ、「コンソメ」を加えて炒め合わせる。 -
4
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
「たらの芽と桜えびのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー394kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ドライフルーツとかぼちゃのサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷蔵庫で1日以上寝かせる(時間外)。 -
2
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
(1)に(2)のかぼちゃ、くるみ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて
混ぜ合わせる。
「ドライフルーツとかぼちゃのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと水菜のスープ
10分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。
「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く