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ホットプレートで作る!広島風お好み焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 252 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで作る!広島風お好み焼き

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
6枚
キャベツ
1/2個(500g)
長ねぎ
1/4本
もやし
1袋
焼きそば用めん
2玉
粉がつお
8g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3/4カップ
薄力粉
1カップ
溶き卵
1個分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は長さを半分に切る。キャベツは3mm幅のせん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて溶かし、Bを順に加えてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    ホットプレートに油1/4量を薄くひき、高温(200℃)に温める。(2)の生地1/4量弱を流し入れ、直径20cmぐらいに丸く広げる。
  4. 4

    表面が乾いてきたら、粉がつおをふりかけ、(1)のキャベツ・ねぎ、もやしをそれぞれ1/4量を順にのせ、Cをふる。さらに(1)の豚肉3枚を広げてのせ、(2)の生地を少量かけて焼く。生地に焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにし、片面に寄せる。
  5. 5

    フライパンの空いているところにめん1/4量を入れて炒め、Cをふる。
  6. 6

    (4)に火が通ったら、木ベラで軽く押さえ、(5)のめんの上にのせて、丸く形を整える。
  7. 7

    ホットプレートの空いているところに卵1個を割り、黄身をつぶして丸く広げる。半熟になったら、(6)をのせて裏返し、お好み焼きソースを塗り、青のりをふりかける。残りの3枚も同様に焼く。
  8. *広島県の郷土料理
  9. *(4)で生地を裏返した後、すぐにヘラで押さえず、野菜を蒸し焼きにするのがコツです。

「ホットプレートで作る!広島風お好み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー582kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんの白和え

15分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
さやいんげん
200g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
練り白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩湯(熱湯カップ3、「やさしお」小さじ1)でやわらかくゆで、水にとる。
  2. 2

    冷めたら水気をきり3mm幅の斜め切りにし、Aで下味をつける。
  3. 3

    豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包み水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルに練りごまを入れ、(3)の豆腐を少しずつ加え、ヘラでムラなく混ぜ合わせ、Bを加え、あえ衣を作る。
  5. 5

    (4)のあえ衣によく水気をきった(2)のさやいんげんを加えてあえる。

「いんげんの白和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜としいたけのみそ汁

5分

材料(4人分)

チンゲン菜
200g
しいたけ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は3cm長さに切り、しいたけは軸の根元を切り、4等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「チンゲン菜としいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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