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キャベツの焼きポトフの献立

献立 53分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの焼きポトフ

45分

材料(4人分)

ウインナーソーセージ
4本
キャベツ
1個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
1000ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
黒こしょう・好みで
適量
粒マスタード・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは斜めにこまかく切り込みを入れる。キャベツは芯をつけたまま、芯を下になるようにおき、8等分に切り込みを入れる。にんじんは皮つきのまま、タテ4等分に切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
  2. 2

    大きな鍋に油を熱し、(1)のキャベツを入れて、転がしながら焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
  3. 3

    同じ鍋に(1)のソーセージ・にんじん・玉ねぎを入れて焼く。焼き目がついたら、具材を端に寄せて中央をあけ、(2)のキャベツを戻し入れる。
  4. 4

    A、(1)のじゃがいもを加えて煮、煮立ったらフタをし、弱火にして20分煮る。キャベツを取り出し、8等分に切る。
  5. 5

    器に盛り、好みで黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。
  6. *(4)でキャベツを取り出して切る際、キャベツは熱くなっていますので、やけどをしないように十分ご注意ください。

「キャベツの焼きポトフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※320 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップで簡単オムライス

8分

材料(1人分)

味の素冷凍食品KK「具だくさんエビピラフ」
150g
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
トマトケチャップ・好みで
適量
パセリのみじん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップに「具だくさんエビピラフ」を入れ、電子レンジで表示通りに温める。卵は溶きほぐし、「ピュアセレクト マヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    (1)の「具だくさんエビピラフ」の上にチーズをのせ、(1)の卵液を流し入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、好みでケチャップをかけ、パセリを散らす。

「マグカップで簡単オムライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー376kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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