オムライス風がゆの献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 30.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        オムライス風がゆ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- サラダチキン風鶏ハム
- 60g
- ピーマン
- 10g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄切りにする。
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                                    2耐熱ボウルに「おかゆ」、(1)のサラダチキン・ピーマン、ケチャップを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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                                    3中央に卵黄をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。
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                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
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                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「オムライス風がゆ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。
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                                    2耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
 電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。
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                                    3レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。
                            「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのポタージュスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。
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                                    3鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
 (1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。
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                                    4煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。
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                                    5かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。
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                                    6泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
 牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
 器に盛る。
                            「かぼちゃのポタージュスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                