親子がゆの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 36.4 g
-
・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子がゆ
5分
つくり方
-
1
サラダチキンはひと口大に切る。卵は卵白と卵黄に分ける。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、めんつゆ、(1)のサラダチキン・卵白を入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、全体を混ぜる。 -
3
中央に(1)の卵黄をのせ、刻みのり、小ねぎを散らす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
-
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「親子がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー235kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのきんぴら
10分
つくり方
「れんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのつみれ汁
40分
つくり方
-
1
ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。 -
3
鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。 -
4
(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
弱火にし、アクを取る。 -
5
(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。 -
*お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
「さんまのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く