OPEN MENU

MENU

小海老とアボカドのチャーハンの献立

献立 20分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 807 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小海老とアボカドのチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
むきえび
150g
アボカド
1個
長ねぎ
1/4本(25g)
溶き卵
2個分
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    むきえびは1cm幅に切る。アボカドは種を取り、ひと口大に切る。ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、ご飯を加え、ほぐすように炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のむきえびを加えてよく炒め、えびに火が通ったら、(1)のアボカド・ねぎ、「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせる。

「小海老とアボカドのチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー710kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらとえのきの中華スープ

5分

材料(2人分)

にら
40g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
小さじ2
こしょう
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にらは2cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸騰させ、「丸鶏がらスープ」、(1)のえのきだけを入れる。Aを加えて味を調え、(1)のにらを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、ラー油をふる。

「にらとえのきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。