冷めてもおいしい夏野菜おでんの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 471 kcal
 - 
                    ・塩分 4.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 215 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        冷めてもおいしい夏野菜おでん
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
大根は2cm幅の輪切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。とうもろこしは8等分に切り、はんぺんは4等分に切る。焼きちくわは半分に切り、さらに斜め半分に切る。トマトは湯むきする。 - 
                                    
2
鍋にA、トマト以外の具材を入れて火にかけ、フタをして、具材に火が通るまで20分ほど煮る。 - 
                                    
3
具材に火が通ったら、(1)のトマトを加えて2分ほど煮る。 
                            「冷めてもおいしい夏野菜おでん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー387kcal
 - ・塩分4.1 g
 - ・たんぱく質27.5 g
 - ・野菜摂取量※195 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ねばりっこの磯辺揚げ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 長いも・ねばりっこ
 - 200g
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 焼きのり
 - 2枚
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 - 「アジシオ」・好みで
 - 適量
 - すだち・ゆず、かぼす、レモンなど好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
長いもはすりおろし、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
のりは細長く8等分に切る。 - 
                                    
2
(1)の長いも1/8量を(1)ののり1枚にのせて巻き、巻き終わりに水をつけて
留める。同様にあと7個作る。 - 
                                    
3
170℃に熱した油で(2)を軽く色づくまで揚げる。
好みで「アジシオ」、すだちなどをかける。 - 
                                    *すりおろした長いもに「ほんだし」のほか、お好みで青のりやカレー粉、バジルパウダーなどを
加えてアレンジしてもおいしくお作りいただけます。 - 
                                    *「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
 
                            「ねばりっこの磯辺揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
アスパラは根元のかたい部分をピーラーでむき、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のアスパラを焼く。こんがりと焼けたら、「ほんだし」、しょうゆで調味する。 
                            「アスパラの焼きびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く