宮城のいも煮の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宮城のいも煮
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。 -
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。 -
3
鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*きのこはお好みのものでお作りいただけます。
「宮城のいも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳入り茶碗蒸し
20分
つくり方
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1
ボウルに「ほんだし」、Aを加え、混ぜて溶かし、冷ます。 -
2
冷めた(1)に割りほぐした卵、豆乳を加えて混ぜ合わせ、器に等分に入れる。 -
3
蒸気が立った蒸し器に(2)を入れ、フタをして強火で約2分蒸す。表面が白くなったらフタを少しずらして、弱火でさらに8分~10分蒸す。 -
4
小ねぎを散らす。 -
*そのまま冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豆乳入り茶碗蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの梅マヨネーズあえ
15分
つくり方
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1
かぶは皮をむき、2mm幅の薄切りにして、「こんぶだし」をまぶす。 -
2
かぶの葉はサッと湯通しして、3cm長さに切る。 -
3
ボウルに(1)のかぶ、(2)のかぶの葉を入れ、
練り梅、「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぶの梅マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く