いかと枝豆の梅だし炒めの献立
                献立 23分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 411 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 30.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかと枝豆の梅だし炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
いかは1cm幅の輪切りにする。枝豆はゆでてさやから出しておく。豆苗は根元を切る。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。火が通ってきたら、(1)の豆苗・枝豆を加えて炒める。 - 
                                    
3
豆苗がしんなりしたら、(1)の梅干し、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。 
                            「いかと枝豆の梅だし炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質20 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
 - 100g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 小ねぎ
 - 1/3束
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - こしょう
 - 少々
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。 - 
                                    
2
小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。 
                            「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く