カレー風芋煮の献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 626 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレー風芋煮
40分
つくり方
「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー422kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いなりずし
35分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて30分ほどおいて水気をきる(時間外)。炊飯器に分量の水とともに入れ、普通に炊く。 -
2
炊き上がったら熱いうちに飯台に移し、合わせたAを回しかけ、ぬれぶきんをかけて5分ほどおく。ご飯をしゃもじで切るように混ぜ合わせ、うちわであおぎ、すし飯を作る。 -
3
油揚げは開きやすいようにすりこ木を転がし、半分に切って袋状に開き、熱湯で1~2分ほどゆでて油抜きをする。 -
4
鍋にBを煮立て、(3)の油揚げを並べ入れ落としぶたをしてゆっくり煮、煮汁が半分以下になったら、しょうゆを2~3回に分けて加え、煮汁がなくなるまで弱火で煮る。 -
5
(4)の油揚げを軽くしぼり、(2)のすし飯を軽く詰めて包む。 -
6
器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。
「いなりずし」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでだこときゅうりの梅あえ
5分
つくり方
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1
たこはブツ切りにする。きゅうりはめん棒でたたき、ひと口大にちぎって塩をふる。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてAと合わせ、梅肉を作る。 -
2
(1)のたこ・きゅうり・梅肉を合わせてあえる。
「ゆでだこときゅうりの梅あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く