カレー風芋煮の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 962 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 28.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カレー風芋煮
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「カレー風芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー422kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        房総の祭りずし
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 桜でんぶ
- 50g
- きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状
- 2本
- たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
- 10g
- 焼きのり・全形
- 7枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。
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                                    2(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。
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                                    3焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。
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                                    4巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。
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                                    5巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。
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                                    6巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。
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                                    7残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。
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                                    *千葉県の郷土料理
                            「房総の祭りずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし漬け盛り合わせ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
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                                    3ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
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                                    *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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                                    *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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                                    *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
                            「だし漬け盛り合わせ」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                