レンチン♪トマトリゾットの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 629 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 260 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチン♪トマトリゾット
10分
材料(1人分)
- ご飯
- 100g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ブロッコリー
- 3房
- トマトジュース
- 50ml
- 水
- 50ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ・生食用
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ベーコンは短冊切りにし、玉ねぎは薄く切る。 -
2
耐熱容器に(1)の玉ねぎ・ベーコン、ブロッコリー、Aを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
3
ご飯を加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジでさらに1分加熱する。 -
4
器に盛り、上からチーズをかける。
「レンチン♪トマトリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー365kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜スティック
5分
つくり方
-
1
野菜はスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、(1)の野菜に添える。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「野菜スティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く