えのきでふんわり!お月見だしハンバーグの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
20分
つくり方
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1
えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。 -
4
器に盛り、しそ、卵黄をのせる。
「えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー358kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根の漬けもの
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- 大根
- 15cm
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 水
- 5カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ2/3
- 赤唐がらし・種を取る
- 3本
- 昆布
- 5cm
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「きゅうりと大根の漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豆もやしのすまし汁
10分
つくり方
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1
ほうれん草はザク切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く