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キャベツバーグの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツバーグ

20分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
キャベツ
1/8個
片栗粉
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
ナツメグ・好みで
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス・カットレタス
60g
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。
  4. 4

    器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。
  5. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「キャベツバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと人参のマリネ

10分

材料(2人分)

かぶ
1個
にんじん
15g
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶ、にんじんは薄いいちょう切りにし、かぶの葉は根元から2/3ほどをこまかく切る。
  2. 2

    ザルに(1)のかぶ・にんじん・かぶの葉を入れて塩もみする。
    しんなりしたら水気をしぼり、ボウルに入れ、「こんぶだし」を加えてあえ、
    オリーブオイルを混ぜる。

「かぶと人参のマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と花麩のスープ

5分

材料(4人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶
3カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
花麩
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。

「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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