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鶏照り焼き丼の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏照り焼き丼

10分

材料(2人分)

鶏もも肉
280g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「パルスイート 植物由来」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
300g
グリーンカール
1/2枚
半熟卵
2個
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2~3cm角に切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼く。焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、混ぜ合わせたAを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器にご飯をよそい、グリーンカール、(2)、半熟卵をのせ、小ねぎを散らす。

「鶏照り焼き丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー693kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質34.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだしトマト

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(680g)
オクラ
4本(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの塩昆布もみ

5分

材料(2人分)

かぶ
1個
「やさしお」
少々
塩昆布
少々
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてタテ薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、「やさしお」を入れてもみ合わせ、
    塩昆布を加え、あえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節をのせる。

「かぶの塩昆布もみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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