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肉豆腐の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 705 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉豆腐

25分

材料(4人分)

牛バラこま切れ肉
300g
焼き豆腐
1丁
長ねぎ
1本
ごぼう
1/3本
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
大さじ4
「パルスイート 植物由来」
小さじ2(6g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
青ねぎ・斜め切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。ごぼうはひと口大の乱切りにし、5分ほど下ゆでする。ねぎは3cm幅に切る。フライパンに油を熱し、ねぎを入れて焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、牛肉を加えてアクを取りながら煮る。 肉に火が通ったら、(1)の豆腐・ごぼう・ねぎを加え、落としぶたをして煮汁が少し残るくらいまで10分ほど煮る。火を止め、味を含むまでしばらくおく。
  3. 3

    器に盛り、青ねぎを散らす。

「肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー468kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとトマトの帆立風味冷や汁

15分

材料(2人分)

わかめ・塩抜き
20g
トマト・小
1個
2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯
200g
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは食べやすい大きさに切る。トマトは湯むきにして角切りにする。
  2. 2

    鍋に水カップ1/4、「干し貝柱スープ」を入れて火にかけて溶かし、
    火を止めて残りの水を加えて、塩で味を調える。
  3. 3

    ご飯は冷水でサッと洗う。
  4. 4

    器に(3)のご飯を盛り、(1)のわかめ・トマトをのせ、(2)の汁をかけ、
    白ごまをふる。

「わかめとトマトの帆立風味冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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