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ふわふわ鶏だんごの塩あんかけの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 16.8 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
絹ごし豆腐
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
白菜
120g
長ねぎ
25cm
しめじ
1/2パック
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm長さに切り、タテに置き直して1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分に丸める。耐熱容器に並べてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜・ねぎ・しめじを入れて炒める。分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の鶏だんごを盛り、(3)のあんをかけ、好みで糸唐がらしを散らす。

「ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとれんこんのきんぴら

15分

材料(2人分)

にんじん
1本(200g)
れんこん
1/2節(100g)
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、
    ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
    汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。

「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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