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ふわふわ鶏だんごの塩あんかけの献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 384 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ

15分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
絹ごし豆腐
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
片栗粉
大さじ1
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
白菜
120g
長ねぎ
25cm
しめじ
1/2パック
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は4cm長さに切り、タテに置き直して1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。ねぎは斜め薄切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて混ぜ、12等分に丸める。耐熱容器に並べてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜・ねぎ・しめじを入れて炒める。分量の水、(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えて煮立て、野菜に火が通ったら、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4

    器に(2)の鶏だんごを盛り、(3)のあんをかけ、好みで糸唐がらしを散らす。

「ふわふわ鶏だんごの塩あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー226kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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