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油麩・金華さばのチーズ焼きの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 679 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 29.1 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油麩・金華さばのチーズ焼き

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

油麩
1/2本(30g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ぬるま湯
1・1/2カップ
さば水煮缶・または金華さばの水煮缶
1缶(170g)
ズッキーニ
1/2本
カットトマト缶
1/2缶(200g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ピザ用チーズ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
乾燥パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油麩は2cm幅の輪切りにする。「コンソメ」をぬるま湯で溶かし、油麩を浸してもどし(時間外)、水気をきる。もどし汁のコンソメスープはとっておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。さばは汁気をきり、身を軽くほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  3. 3

    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
  5. *油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
  6. *レシピ制作:河北新聞

「油麩・金華さばのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャロット&パンプキンのレモン煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
にんじん
1/2本
2/3カップ
砂糖
大さじ2
レモン汁
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、皮をところどころむき、3mm幅に切る。
    にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・にんじん、Aを入れ、弱火でやわらかくなるまで煮る。

「キャロット&パンプキンのレモン煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャーマンポテト風ポタージュ

5分

材料(1人分)

ベーコンスライス
1枚(20g)
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
粗びきこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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