武蔵野焼きうどんの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
武蔵野焼きうどん
12分
つくり方
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1
うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
2
豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。 -
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。 -
5
(4)のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(1)のうどんを入れて炒め、合わせたBの調味液を回しかける。取り出しておいた(4)を戻し入れ、サッと炒め合わせる。 -
6
器に盛り、削り節をのせる。 -
*冷凍うどんは手打ち風がおすすめです。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:リビング新聞
「武蔵野焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー504kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.5 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんは細切りにし、塩少々(分量外)をふる。しんなりしたら軽く水気をしぼる。 -
2
豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして、15分ほど水きりをする(時間外)。 -
3
ボウルに(2)の豆腐をくずし入れ、「ほんだし」、ごまを混ぜ合わせ、(1)のにんじんを加えてあえる。
「にんじんの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
10分
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- 突きこんにゃく
- 50g
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く