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カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮の献立

献立 23分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
2本
小さじ1
片栗粉
適量
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋
しめじ
1/2パック
カットわかめ(乾)
大さじ1/2
大根おろし
5cm分
120ml
みりん
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、1.5cm幅のそぎ切りにする。酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。しめじは小房に分ける。わかめは水につけてもどす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のささ身を入れて焼く。ほんのり焼き色がついたら、カット野菜、(1)のしめじを加え、サッと炒め合わせる。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめ、大根おろしを加えてサッと煮る。

「カット野菜で!鶏ささみのみぞれ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ

8分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎ
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
1/2適量(2.5g)
こしょう
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。

「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。

「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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