カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 425 kcal
 - 
                    ・塩分 3.0 g
 - 
                    ・たんぱく質 31.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 油揚げ
 - 2枚
 - スライスチーズ(溶けるタイプ)
 - 2枚
 - ツナ水煮缶
 - 70g
 - キャベツのせん切り
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
油揚げは半分に切って袋状にする。スライスチーズは1枚を4等分に切る。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のツナ、キャベツ、Aを入れて混ぜる。 - 
                                    
3
(1)の油揚げに(1)のチーズを2切れずつ入れ、(2)を等分に詰める。 - 
                                    
4
フッ素樹脂加工のフライパンを弱火にかけ、(3)を並べ入れてカリっとするまでじっくり両面焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、好みで小ねぎをふる。 
                            「カットキャベツとツナチーズの焼き油揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        タコとアボカドの丸鶏マリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たこはひと口大に切る。アボカドはひと口大に切ってレモン汁をふる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のたこ・アボカド、Aを入れて軽くあえる。 
                            「タコとアボカドの丸鶏マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー132kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.8 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぶとにんじんのほんのり柚子胡椒スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※101 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く