宇和島風鯛めし<塩分控えめ>の献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宇和島風鯛めし<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 -
3
ごまはすり鉢でよくすり、(2)を加え、器に移し入れる。卵黄4個を加えてよく混ぜ、(1)のたい・しそ・わかめ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
4
丼に炊きたてのご飯をよそい、(3)をかけ、わさびをのせ、(1)ののりを散らす。好みで、卵黄、しそ、海藻をのせる。 -
*皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、器にたれを入れて卵黄を落とし、炊きたてのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけて食べるのもおすすめです。
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*愛媛県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:愛媛新聞
「宇和島風鯛めし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー582kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
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1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
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*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
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*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんときのこの生姜みそ汁
10分
つくり方
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1
にんじんはいちょう切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、3分ほど煮て、(1)のしめじを加える。 -
3
火が通ったら、みそを溶き入れ、器に盛り、しょうがをのせる。
「にんじんときのこの生姜みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く