宇和島風鯛めし<塩分控えめ>の献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 658 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 28.9 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宇和島風鯛めし<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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2
鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 -
3
ごまはすり鉢でよくすり、(2)を加え、器に移し入れる。卵黄4個を加えてよく混ぜ、(1)のたい・しそ・わかめ、ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
4
丼に炊きたてのご飯をよそい、(3)をかけ、わさびをのせ、(1)ののりを散らす。好みで、卵黄、しそ、海藻をのせる。 -
*皿にたいの刺身、わかめ、薬味を盛り、器にたれを入れて卵黄を落とし、炊きたてのご飯とともに食卓に並べ、食べる直前にたれとたい、わかめ、薬味を混ぜたものをご飯にかけて食べるのもおすすめです。
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*愛媛県の郷土料理 レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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*レシピ制作:愛媛新聞
「宇和島風鯛めし<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー582kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質25.1 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎとしいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く