OPEN MENU

MENU

豚バラキャベツの白湯ドーム鍋の献立

献立 65分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 717 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラキャベツの白湯ドーム鍋

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
春キャベツ
1個
「鍋キューブ」濃厚白湯
4個
720ml
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。キャベツはザク切りにし、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のキャベツを入れ、(1)の豚肉を巻きつけるようにのせ、ドーム状に成形する。
  3. 3

    Aを加えて火にかけ、フタをして10分ほど全体に火が通るまで煮、(1)の小ねぎを添える。

「豚バラキャベツの白湯ドーム鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさんのピリピリおこわ風

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

米・炊飯器用カップ
1・1/2カップ
もち米・炊飯器用カップ
1/2カップ(85g)
鶏もも肉
40g
干ししいたけ
1枚
きくらげ
5g
ゆでたけのこ
50g
干しえび
20g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
大さじ1・1/3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1・1/2(7.5g)
380ml
白髪ねぎ
適量
香菜
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米、もち米は洗って、ザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    干ししいたけ、きくらげ、干しえびはぬるま湯につけてもどす(時間外)。
  3. 3

    鶏肉、(2)のしいたけ、きくらげは1cm角に切る。たけのこは8mm角に切り、
    サッと下ゆでする。
  4. 4

    フライパンにAを熱し、(3)のたけのこ・鶏肉、(2)の干しえび、
    (3)のしいたけ・きくらげの順に炒める。
  5. 5

    全体に油がまわったら、(1)の米・もち米を加えてさらに炒め、
    米が半透明になったら合わせたBを加える。
  6. 6

    炊飯器に(5)を移し、分量の水を加えて炊く。
  7. 7

    器に盛り、好みで白髪ねぎ、香菜を飾る。

「具だくさんのピリピリおこわ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー359kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。