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鶏ももなすの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 898 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ももなす

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
片栗粉
大さじ1
なす
4個(320g)
長ねぎ
1/2本(50g)
「Cook Doきょうの大皿」鶏ももなす用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。ねぎは粗めのみじん切りにする。鶏肉は2~3cm角に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを入れて炒める。フライパンにフタをして3分加熱し、皿にとる。途中2~3回フタを開けて、なすが焦げないように混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、片面に(1)の鶏肉、片面に(1)のねぎを入れて炒める。肉の表面に焼き色がついたら、いったん火を止め、(2)のなすを戻し入れる。
  4. 4

    「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火をつけ、2分炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みで小ねぎを散らす。
  6. *ねぎにもしっかり焼き色を付けるとより香ばしい風味がお楽しみいただけます。

「鶏ももなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗のちらしずし

30分

材料(3人分)

炊きたてご飯
2合分
大さじ4
「パルスイート」
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
干ししいたけ・小
6個
にんじん
6cm
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
栗の甘露煮
8粒
絹さや
10枚
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。別のボウルにご飯を入れ、合わせ酢を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 2

    干ししいたけはぬるま湯につけてもどし、軸を切ってしぼり、3mm幅の薄切りにする。にんじんは細切りにする。
  3. 3

    小鍋にBを入れて煮立て、(2)の干ししいたけ・にんじんを加えて、時々混ぜながら煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    栗の甘露煮は汁気をきって2~4等分に切る。絹さやはヘタとスジを取って、サッと塩ゆでにし、ザルに上げて水気をきり、斜め細切りにする。飾り用として栗、絹さやはそれぞれ適量を取り分けておく。
  5. 5

    (1)のすし飯に(3)のしいたけ・にんじん、(4)の栗・絹さや、いり白ごま大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
  6. 6

    器に盛り、(4)の飾り用の栗・絹さやを彩りよく散らし、いり白ごま大さじ1/2をふる。

「栗のちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー520kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

白菜
1/6株(330g)
厚揚げ
1枚(135g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、厚揚げはタテ半分に切ってから、7~8mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の白菜・厚揚げを加えてフタをして煮る。白菜がしんなりしたら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「白菜と厚揚げの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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