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厚揚げ和風ピザの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げ和風ピザ

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しらす干し
25g
ピザ用チーズ
25g
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは2等分に切り、厚さを半分に切って4等分にする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)2分加熱する。
  3. 3

    (1)の厚揚げをオーブントースター(1000W)で片面を2分ほど焼く。裏返し、厚揚げの上に(2)の玉ねぎ、しらす干し、ピザ用チーズの順にのせ、チーズに焼き色がつくまでさらに4~5分焼く。
  4. 4

    器に盛り、刻みのりをかける。

「厚揚げ和風ピザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとツナの和風炒め

10分

材料(4人分)

なす
3個
ツナ油漬缶
1缶
しょうゆ
小さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
小ねぎの小口切り
適量
いり白ごま・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分に切る。ツナは油をきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のツナを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、好みでごまをふる。

「なすとツナの和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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