OPEN MENU

MENU

マヨうま!豚のしょうが焼きの献立

献立 27分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 404 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨうま!豚のしょうが焼き

12分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
キャベツのせん切り
1枚分
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さに切り、ボウルに入れて酒を加えてもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに「ピュアセレクト マヨネーズ」を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。全体に火が通ったら、(1)の玉ねぎを加え、しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、キャベツ、ミニトマトを添える。

「マヨうま!豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢の物

10分

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこ入り納豆汁

10分

材料(4人分)

納豆
1パック(40g)
絹ごし豆腐
1/2丁
なめこ水煮・1袋
100g
小ねぎ
2本
3カップ
みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐は1cm角に切り、なめこはザルに入れてサッと洗う。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    納豆はすり鉢ですりつぶし、みそを加えて混ぜ、分量の水を少しずつ加えてのばす。
  3. 3

    鍋に(2)を移し入れ、「ほんだし」を加えて火にかける。煮立ったら(1)の豆腐・なめこを加えて温める。
  4. 4

    椀に盛り、(1)の小ねぎを散らす。

「なめこ入り納豆汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。