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ハヤシライス<塩分控えめ>の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハヤシライス<塩分控えめ>

20分

材料(4人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
8個
薄力粉
大さじ2
300ml
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ご飯
4杯
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)の牛肉を加え、肉の色が変わったら、(1)のマッシュルームを加えてサッと炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、薄力粉を加えて全体になじませ、Aを加えてとろみがつくまで3~5分煮る。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでパセリを散らす。

「ハヤシライス<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー465kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質19.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとグレープフルーツのサラダ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
レタス
2枚
グレープフルーツ
1個
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取って斜め薄切りにし、レタスは食べやすい大きさに切る。
    グレープフルーツは実を取り出す。
  2. 2

    器に(1)のセロリ・レタス・グレープフルーツを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAのドレッシングを回しかける。

「セロリとグレープフルーツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
もやし
1袋(250g)
しめじ
1パック(100g)
キャベツのせん切り
150g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
しょうゆ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を加えてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のしめじ、キャベツ、もやしを加えてサッと煮、好みでしょうゆを加えて味を調える。

「豚こまともやしのしゃきしゃきまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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